PROTEÍNAS
CONCEITO GERAL
As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células
e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de
todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da
estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas,
cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior
parte da informação genética é expressa pelas proteínas.
Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados
entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo
amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de
outro aminoácido, através da formação de uma amida.
São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra
grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos
animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos
desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as
proteínas estão presentes.
A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no
organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo,
são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas.
Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e
capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos
nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.
COMPOSIÇÃO
Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm
enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente
fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.
Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são
construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em
várias seqüências específicas.
FUNÇÃO
Elas exercem funções diversas, como:
- Catalisadores;
- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
- Armazenamento(ferritina);
- Veículos de transporte (hemoglobina);
- Hormônios;
- Anti-infecciosas (imunoglobulina);
- Enzimáticas (lipases);
- Nutricional (caseína);
- Agentes protetores.
Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas
podem ser divididas em dois grandes grupos:
- Dinâmicas - Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo
e contração, por exemplo;
- Estruturais - Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que
promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos.
CLASSIFICAÇÃO
DAS PROTEÍNAS
·
Proteínas
estruturais: as proteínas participam
da arquitetura
celular, conferindo formas, suporte e resistência, como é o caso da cartilagem
e dos tendões, que possuem a proteína colágeno.
·
Proteínas transportadoras: Podemos encontrar proteínas
transportadoras nas membranas plasmáticas e intracelulares de todos os
organismos. Elas transportam substâncias como glicose, aminoácidos, etc.
através das membranas celulares. Também estão presentes no plasma sanguíneo, transportando íons ou
moléculas específicas de um órgão para outro. A hemoglobina
presente nos glóbulos vermelhos transporta gás oxigênio para os tecidos. O LDL e o HDL
também são proteínas transportadoras.
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