Proteínas: origem e importância orgânica
O termo proteína deriva do grego proteíos, "que tem
prioridade", "o mais importante". As proteínas são consideradas as
macromoléculas mais importantes das células e, para muitos organismos,
constituem quase 50% de suas massas. Elas possuem diversas funções nos
mais diversos organismos. As milhares de enzimas que um organismo possui
são todas proteínas com funções importantes; as informações genéticas
são expressas através de proteínas. A partir disso, pode-se notar que as
proteínas não são somente as mais abundantes macromoléculas, mas
também, são muito importantes para a vida.
Uma proteína é formada a partir da combinação de aminoácidos (de 50
até 1000 aminoácidos). Entretanto, só existem 20 aminoácidos primários, a
partir dos quais são formados outros aminoácidos e as milhares de
proteínas. Mas, o que as diferenciam? Uma proteína tem função de defesa
(anticorpos, veneno de serpentes), outra, função de reserva (
ovoalbumina, encontrada no ovo, caseína, encontrada no leite) e outras, a
função estrutural (queratina, colágeno). Qual a diferença entre elas? A
diferença é a sequência na qual os aminoácidos se organizam; a partir
dela é que a função se destaca.
Os aminoácidos primários são: glicina, alanina, valina, leucina,
isoleucina, fenilalanina, triptofano, serina, treonina, tirosina, ácido
aspártico, ácido glutâmico, lisina, arginina, histidina, metionina,
cisteína, cistina. Asparagina, glutamina e hidroxilisina são derivações
de outros aminoácidos. A combinação destes aminoácidos possibilita 1011,
ou mais, possíveis sequências, ou melhor, proteínas.
Dos 23 aminoácidos, alguns são chamados de "essenciais"; esse termo
se refere aos aminoácidos que não são produzidos pelos organismos. Aos
aminoácidos que o corpo consegue produzir a partir de outras substâncias
dá-se o nome de aminoácidos "não essenciais". Para o homem, 10
aminoácidos são essenciais: valina, leucina, isoleucina fenilalanina,
triptofano, treonina, lisina, arginina, histidina e metionina. Eles são
necessários ao organismo e devem ser ingeridos através da alimentação.
As principais fontes de proteínas são as carnes (de frango, de peixe e
de boi), os ovos, os laticínios (leites, queijos e iorgutes) e as
leguminosas (feijão, soja, lentilha). Como cada alimento possui alguns
tipos de aminoácidos e não outros, é necessário que se tenha uma
alimentação diversificada.
Os aminoácidos essenciais encontram-se nas proteínas presentes nos
alimentos de origem animal e vegetal; a diferença está na proporção em
que eles se encontram. No caso das proteínas de natureza animal, as
proporções dos aminoácidos que as compõem aproximam-se da ideal para a
espécie humana; por isso são chamadas de “completas”. Exceto no caso de
legumes secos, a proporção dos aminoácidos presentes nas proteínas de
origem vegetal não é a ideal, contudo, combinando vários tipos de
proteínas vegetais alcança-se o mesmo resultado nutricional das
proteínas completas.
As proteínas possuem muitas funções biológicas, entre elas, as
enzimas, as proteínas transportadoras, de reserva, estruturais e de
defesa.
Enzimas - São proteínas altamente especializadas e com
atividade catalítica. Mais de 2000 enzimas são conhecidas e cada tipo é
capaz de catalisar um tipo diferente de reação química.
Proteínas transportadoras - São as responsáveis por
transportar especificamente moléculas ou íons de um órgão para outro. Um
exemplo é a hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio dos
pulmões aos outros órgãos e tecidos.
Proteínas Contráteis ou de movimento - São responsáveis pela
função de contração de algumas células. São também responsáveis pela
mudança de forma e movimento de algumas células. Exemplos deste tipo de
proteína são a actina e a miosina, que estão presentes no sistema
contrátil de músculos esqueléticos.
Proteínas Estruturais - São proteínas que servem para dar
firmeza e proteção aos organismos. Um exemplo muito comum deste tipo de
proteína é o colágeno, altamente encontrado em cartilagens e tendões,
sendo bastante resistente à tensão. Unhas e cabelos são formados,
basicamente, por queratina, um outro tipo de proteína estrutural.
Proteínas de defesa - São proteínas com função de defesa de
organismos contra invasões de outras espécies. Exemplo disso, são os
leucócitos (glóbulos brancos, anticorpos), proteínas especializadas com
função de reconhecer e neutralizar vírus, bactérias e outras proteínas
estranhas.
Fibrinogênio e trombina - São outras proteínas responsáveis pela coagulação do sangue e prevenção de perda sanguínea em casos de cortes e machucados.
Além dessas proteínas, existem várias outras, com funções o mais
diversificadas possíveis. No entanto, elas não serão discutidas aqui. A
caseína, proteína presente no leite é uma proteína bastante completa,
pois ela possui todos os aminoácidos essenciais, ou seja, os aminoácidos
que são necessários para o corpo humano e não são produzidos pelo
organismo.
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